- Правый берег
- т.044 485-00-00 - Оболонский просп., 7, Киев, 04205
- Левый берег
- т.044 548-51-51 - Александра Сабурова, 5, Киев, 02222
С 1 сентября Национальный банк Украины ввел ограничения на сумму наличных операций - до 150 тыс. грн. Это решение Нацбанка стало топовой темой последних дней, в первую очередь, среди участников рынка недвижимости. И это понятно, ведь сумма сделок здесь редко опускается ниже 250-300 тыс. грн. Как отразится ограничение НБУ на рынке недвижимости? Не выйдет ли так, что он будет полностью заморожен на неопределенное время?
Эксперты высказывают разные мнения по этому поводу. Мы обратились за компетентным комментарием к генеральному директору АН «Світ нерухомості» Ратомскому Виктору.
- Несмотря на опасения многих экспертов, могу сказать, что от предстоящего нововведения НБУ рынок недвижимости только выиграл. Уже сегодня он существенно оживился, а количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно возросло. Правда, стоит отметить, что такое оживление связано, скорее, с некоторыми опасениями, возникающими в связи с вводимыми новыми правилами оформления сделок. Многие хотят успеть заключить сделки, используя наличные средства, до 1 сентября. Тем не менее, не думаю, что после августа рынок замрет. Конечно, на какое-то время наступит пауза. Но, уверен, она будет недолгой.
- С чем это будет связано? Какие сложности могут возникнуть при проведении безналичных расчетов?
- Рынку необходимо время для адаптации. Именно с этим и будет связана возможная пауза. Экспертов сегодня волнует один очень важный вопрос: как будет происходить передача средств от покупателя к продавцу? Главная проблема, с которой могут столкнуться риэлторы и нотариусы при безналичных расчетах, - с какого момента считать сделку вступившей в силу, при условии, что ни один банк в Украине не способен мгновенно перевести деньги со счета на счет? И как поступать, если, например, деньги попали на другой счет, а договор купли-продажи уже подписан?
Думается, эти вопросы будут улаживаться в первые 7-10 дней после вступления в силу новых правил. Но рынок адаптируется достаточно быстро, и его участники смогут оценить плюсы от нововведений НБУ.
- Какие вы видите выигрышные моменты вводимого ограничения наличных операций?
- В первую очередь, безопасность. Это, пожалуй, самое важное, если рассматривать плюсы с точки зрения непосредственных участников сделки. Передача кейса с деньгами - это риск, как для покупателя, так и для продавца. Безналичный расчет исключает возможность мошенничества со стороны покупателя, а также кражу и другие форс-мажорные обстоятельства.
Если же рассматривать вводимые изменения с позиции НБУ, то здесь положительные моменты еще более очевидны. Таким решением Нацбанк мотивирует участников сделок с недвижимостью к тому, чтобы при их оформлении в договорах указывались реальные, а не заниженные суммы. Кроме того, ограничение наличных расчетов может поспособствовать выводу денежной массы из тени.